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Die vielseitige Welt der Brotbackformen

Du liebst das Backen und willst dein Brot selber machen? Oder bist du ein Neuling auf dem Gebiet und willst es ausprobieren? Hier erfährst du, welche Brotbackformen in deinem Back-Set in deiner Küche nicht fehlen dürfen und worauf es beim Kauf ankommt.

Die verschiedenen Formen

Um das leckerste Brot zu backen, brauchst du neben den besten Zutaten auch die richtige Backform für Brot. Auch wenn das Brotbacken mit Form nicht immer üblich war, ist inzwischen die klassische Brotbackform meist die Kastenform. Doch es gibt beim genaueren Hinsehen auch Alternativen, eine Brotbackform in runder Ausführung garantiert gleichmäßige Laibe. Auch hier hängt es vor allem davon ab, welches Brot du backen möchtest.

Kastenbackform

Die Kastenform für Brot ist der Klassiker in den meisten Haushalten. Einige Kastenbackformen kann man in der Länge verstellen, sodass auch für einen Brotteig bis zu 1,5 kg Platz ist. So findest du verschiedene Größen, ob als Kastenform mit 20 cm Länge oder größer als Kastenform mit 30 cm. Abhängig vom Material löst sich das Brot leicht aus der Form, auch bei einer Kastenform mit 25 cm Länge. 

Eine Kastenform mit Deckel ist auch eine ideale Alternative zum Brotkasten, um das Brot nach dem Backen aufzubewahren. Die Toastbrotform mit Deckel sorgt dabei für die typische goldbraune Farbe.

Baguetteform

Die Baguetteformen sind meist aus Edelstahl gefertigt, sodass sie die Wärme gleichmäßig leiten und sich der Teig lässt leicht aus der Form lösen lässt. Die Baguette-Form mit ihren Wellen ist perfekt für lange und schmale Brote und kann bis zu drei Baguettes oder Ciabattas auf einaml backen. Durch die Löcher in der Form bekommt der Teig auch während des Backens ausreichend Luft und Hitze für eine gleichmäßige Bräune. 

Eine Brötchenform hingegen kommt meist als Blech mit Mulden. Alternativ kann auch eine Muffin-Form als Brötchen-Form dienen.

Brotbacktopf

Brotbacktöpfe sind rund ähneln dem Römertopf. Oft aus Ton gefertigt, gibt es den Brotbacktopf mit einem Deckel, der beim Backen selbst nicht genutzt wird. Wenn du den Brotbacktopf vorher wässerst, entsteht während dem Backen eine Art Dunstglocke und das Brot wird schön saftig. Dank des Deckels kannst du den Topf auch perfekt zur Aufbewahrung des Brotes verwenden, damit es länger frisch bleibt.

Das richtige Material

Ob Brotbackformen für Sauerteig oder fluffige Baguettes, auch das verwendete Material der Form kann einen Einfluss auf das Gelingen deines Brotes haben. Daher stellen wir dir kurz die verschiedenen Materialien und ihre Eigenschaften vor.

Gusseisen

Eine gusseiserne Brotbackform hält alles aus, hohe Temperaturen sind für eine Brotbackform aus Gusseisen kein Problem. Es gibt die Backform auch mit Deckel und sie eignet sich deshalb auch als Toastbrot-Backform. Die Gusseisen-Brotbackform ist schwerer, leitet die Wärme gleichmäßig und sorgt somit auch als Gusseisen-Kastenform für eine ebenmäßige Bräune.

Silikon

Eine Brotbackform aus Silikon ist sehr flexibel und hitzebeständig bis 240° C. Eine Silikon-Kastenform eignet sich perfekt für Sauerteig und auch beim Herauslösen geht alles ganz einfach, denn hier klebt garantiert nichts an. Brotbackformen aus diesem Material können auch in die Spülmaschine und sind einfach zu reinigen.

Edelstahl

Die Brotbackformen aus Edelstahl sind meist zusätzlich mit einer Antihaftbeschichtung versehen, damit sich der Brotlaib gut von der Form lösen lässt. Diese Beschichtung macht sie empfindlicher für Kratzer. Hier solltest du nur Backzubehör aus Kunststoff verwenden und spitze Gegenstände vermeiden. Eine Edelstahl-Backform lässt sich dagegen sehr leicht mit lauwarmen Wasser reinigen, ist sehr robust und langlebig.

Keramik und Emaille

Eine Brotbackform aus Emaille kann rund oder kastenförmig sein. Auch die Keramik-Backform kommt meist in beiden Formen. Die Backform aus beiden Materialien ist bestens für Sauerteigbrote geeignet, da sie säurebeständig sind. Die Brotbackform aus Keramik ist bis zu 400° C hitzebeständig, sodass du diese Brotbackform mit Deckel oder ohne auch auf dem Grill oder im Feuerofen verwenden kannst. 

Wenn das Brot fertig gebacken ist, kannst du es direkt in der Form schneiden, denn Keramik ist auch schnittfest. Bei Emaille-beschichteten Backformen gleitet das Brot fast von allein heraus und je nach Größe können hier auch große Brote bis zu 2,5 kg gut gelingen.



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