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Dutch oven



Dutch Oven: Alternative zum Grill

Wenn das Wetter zum draußen Verweilen einlädt, machst du dir sicherlich Gedanken über einen Campingausflug. Dabei liegt ein bedeutender Teil des Reizes im Kochen im Freien. Doch zum Kochen oder Braten braucht man entsprechend auch einen Grill, oder? Im Garten hast du schon einen, der ist aber ziemlich groß und klotzig und lässt sich kaum transportieren.

Glücklicherweise gibt es eine bessere Lösung, um deine Speisen unter freiem Himmel zuzubereiten. Mit einem Dutch Oven kannst du nicht nur braten, sondern auch kochen, schmoren, frittieren und sogar Brot und Kuchen backen.

Dutch Oven: Hauptmerkmale

Die Frage stellst du dir sicher, falls du noch nicht über den fremdsprachig klingenden Begriff gestolpert bist. Dabei wird oft ein Dutch Oven auch Feuerschale, Dutchtopf, Camp Oven oder Feuertopf genannt.

Das ist ein Dutch Oven
All diese Bezeichnungen bedeuten ein und dasselbe: ein gusseiserner Topf mit Deckel, der direkt mit Kohlen oder Briketts beheizt wird.

Im Unterschied zu den meisten Kochtöpfen haben gusseiserne Feuertöpfe ein verhältnismäßig hohes Gewicht. Dieses solltest du unbedingt berücksichtigen, wenn du dein Kochgeschirr fürs Campen einpackst.

Besonderheiten des Dutch Oven

Damit dir das Kochen mit einem Dutch Oven problemlos gelingt, sind die meisten Modelle mit speziellen Features ausgestattet.

Klassische Feuertöpfe

Klassische Feuertöpfe verfügen über drei Füße, die am Topfboden angeschweißt sind. Das erlaubt dir, den Dutchtopf beim Braten von unten zu befeuern.

Deckel

Der Deckel spielt eine besonders wichtige Rolle, wenn der Dutch Oven beim Schmoren und Backen von oben beheizt wird. Dabei musst du die Glut möglichst gleichmäßig auf dem Deckel verteilen. Damit heiße Kohle und Asche nicht herunterfällt, wenn du den Feuertopf öffnest, verfügt der Deckel bei hochwertigen Feuertöpfen über einen erhöhten Rand.

Standfüße

Um den Deckel zugleich als Pfanne zum Braten verwenden zu können, ist dieser bei einigen Modellen mit integrierten Standfüßen ausgestattet.

Tragegriff

Ein Tragegriff ermöglicht dir nicht nur den einfachen Transport, sondern auch das Aufhängen über dem Feuer. Zu diesem Zweck brauchst du noch ein Dreibein, wobei natürlich der Draht des Henkels stabil genug sein muss, um das ganze Gewicht zu halten.

Mit Dutch Oven kochen: Was du noch brauchst

Falls du bereits die Entscheidung getroffen hast, einen Dutch Oven zu kaufen, dann musst du dich neben dem klassischen Brat- und Backzubehör noch mit dem notwendigen speziellen Zubehör ausstatten.

Denn wie schon der Name der Feuertöpfe andeutet, hast du hier mit Feuer, Glut und heißer Asche zu tun. Der Feuertopf selbst wird glühend heiß, deshalb brauchst du noch Folgendes:

  • eine Kohlenzange, mit der du die heißen Briketts unterhalb des Feuertopfs und auf dem Deckel platzieren kannst;
  • feuerfeste Handschuhe, damit du dich beim Hantieren mit Deckel und Zange nichts verbrennst.

Aufgrund der besonderen Konstruktion vom Dutchtopf kannst du allerdings auf ein Utensil keineswegs verzichten.

Ohne Deckelheber lässt dich ein Dutch Oven nicht bedienen

Dabei handelt es sich nicht um einen gewöhnlichen Heber. Denn der mit Kohle und Asche gefüllte Deckel soll beim Heben nicht wackeln. Deshalb besitzt der spezielle Deckelheber für den Dutch Oven neben dem Hacken noch eine Querstange, die den Deckel stabilisiert.

Feuertopf & Zubehör im Set

Besonders für Einsteiger kann das Anschaffen aller notwendigen Utensilien, um die eigenen Kochkünste mit einem Dutch Oven zu entfalten, ziemlich umständlich sein. Um dabei nicht das eine oder andere zu vergessen, ist ein Dutch-Oven-Set einfach optimal.

Ein Dutch-Oven-Set enthält neben dem Dutchtopf oft noch folgendes Zubehör:

  • eine gusseiserne Stielkasserolle;
  • eine Pfanne, ebenfalls aus Gusseisen;
  • eine gusseiserne Grillplatte;
  • Deckelheber;
  • Grillhandschuhe;
  • eine stilvolle Holzkiste, um alles platzsparend aufzubewahren.

Dutch Oven: Modelle & Größen

In ihrer Funktion unterscheiden sich die Feuertöpfe kaum, doch bezüglich Form und Fassungsvermögen gibt es schon ein paar Unterschiede.

Die meisten Dutch Oven sind klassisch rund geformt. Allerdings findest du noch rechteckige Feuertöpfe, die zum Backen von Brot und Zubereiten von leckeren Auflaufgerichten dienen, und Dutch Oven in Gugelhupfform, die zum Backen von Kuchen perfekt geeignet sind.

Verschiedene Größen für unterschiedliche Kapazitäten
Was die Kapazität angeht, so gibt es die Dutch Oven sowohl groß als auch klein, von dem 4 Liter Modell über den Dutch Oven 6 Liter bis hin zum Dutch Oven 12 Liter.




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