30 Tage Rückgaberecht
Kostenloser Versand & Rückversand
Viele Produkte 40% reduziert

Dekantierer


Dekantierer sind Gefäße, Karaffen oder Aufsätze, welche das Dekantieren von Flüssigkeiten ermöglichen. Dabei handelt es sich um eine Prozedur, bei der eine Flüssigkeit durch das Umfüllen vom Bodensatz, dem so genannten Sediment, getrennt wird. Für Weine beispielsweise werden Dekantierer in Form von bauchigen Glaskaraffen verwendet. Diese sind unten sehr breit und laufen schmal nach oben zu. Durch das Umfüllen wird neben dem bekannten Belüften, der Wein von Bodensatz und Weinstein getrennt. So genannte Dekantiermaschinen ermöglichen ein schonendes Dekantieren. Dekantieraufsätze werden direkt auf den Flaschenhals an die Öffnung gesteckt. Es gibt sie aus Kork oder anderen Materialien. Ein Dekantierer veredelt nicht nur den Inhalt, sondern wertet auch optisch eine Tafel auf.


Schon gewusst?

Bis heute streiten sich Weinexperten, über Sinn und Zweck des Dekandierens von Weinen. Missverständlicherweise wird unter dem Dekandieren nur das Belüften des Weines verstanden, wobei größtenteils darum geht, den Wein vom Weinstein zu lösen.


[ Zurück zum Möbellexikon ]

Kundenservice
Kundenservice

Haben Sie eine Frage?

Frage stellen