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Kochgeschirr: Deine Grundausstattung für die Küche

In jede gut sortierte Küche gehört auch immer passendes Kochgeschirr. Denn nur damit kannst du dein Lieblingsessen kochen, braten und zubereiten. Ein Kochgeschirr Set kann verschieden aussehen und sollte immer deinen Gewohnheiten angepasst sein. Worauf du sonst bei der richtigen Wahl achten solltest, erfährst du hier.

Die richtige Zusammenstellung

Generell gehören zu einem guten Kochgeschirr Set immer verschiedene Töpfe in unterschiedlichen Größen, ein Bräter und eine Bratpfanne. Mit so einer Grundausstattung kannst du die meisten Gerichte problemlos zaubern. Wenn du natürlich gerne und viel kochst, kann auch eine Wok Pfanne oder eine Kasserolle sinnvoll sein. Die ideale Zusammenstellung deines Sets hängt vor allem von deinen Kochgewohnheiten ab.

Mit dem richtigen Topfset kannst du mehr als nur Kochen, auch das Anrösten und Braten sind so möglich. Verschiedene Größen erleichtern das Kochen ungemein, nicht nur, wenn Besuch kommt. Ein großer Suppentopf eignet sich neben Eintöpfen auch hervorragend, um Spaghetti in ausreichend Wasser kochen zu können. Stielkasserolle und ein kleinerer Topf hingegen kannst du optimal für Soßen, Kartoffeln und anderes Gemüse benutzen.

Jedes Kochgeschirr sollte mindestens eine Pfanne umfassen. Denn bestimmte Dinge wie Fleisch und Fisch schmecken einfach besser aus der Pfanne. Dabei ist die Bratpfanne der praktische Alleskönner und sollte in deiner Grundausstattung nicht fehlen. Sie ist allerdings nicht mit einem Bräter zu verwechseln, auch der gehört zum Kochgeschirr dazu. Der Bratentopf ist meist so geschaffen, dass du ihn auch problemlos in den Ofen schieben kannst. So gelingt dir garantiert jeder Braten.

Das richtige Material für leckeres Essen

Wenn du dein Kochgeschirr auswählst, ist nicht nur wichtig, was und wie viel du kochst, sondern auch worauf. Denn wenn dein Herd mit Induktion funktioniert, brauchst du auch Kochgeschirr für Induktion. Anders ist es bei einem Ceranfeld oder Kochgeschirr für einen Gasherd, hier kannst du auf andere Materialien zurückgreifen. Doch welches Material passt nun zu dir?

Grundsätzlich gilt, dass schweres Kochgeschirr hochwertiger ist, denn die Dichte des Materials speichert die Wärme und verteilt sie gleichmäßig. Die Böden sind heute vorwiegend aus einem Materialmix, um die Wärme gut zu leiten und zu speichern. Edelstahl, Aluminium und Kupfer sind die beliebtesten Materialien bei den sogenannten Sandwich-Böden.

  • Kochgeschirr aus Edelstahl ist sehr beliebt, denn es ist sehr hitzebeständig und sind zudem vielseitig einsetzbar. Gerade Bräter und Bratpfannen sind oft aus diesem Material. Neben Fisch und Fleisch lassen sich in so einer Pfanne auch sehr gut Crêpes und ähnliches zubereiten.
  • Dagegen sind Töpfe und Pfannen aus Aluminium leichter, dadurch sind sie gerade beim Schwenken angenehm. Allerdings sind sie nicht so hitzebeständig, daher sind Mischungen aus Aluguss beliebt. Sie vereinen die Hitzebeständigkeit und Wärmeverteilung von Gusseisen mit dem leichteren Aluminium. Ein Alugussbräter ist daher auch für scharfes Anbraten von Fleisch optimal.
  • Keramik Kochgeschirr ist auf der anderen Seite ein natürliches Material, funktioniert als solches aber nicht auf einem Induktionsherd. Denn dieser verlangt einen magnetisierbaren und metallischen Boden.

Das passende Kochgeschirr Set für dich

Um für dich das passende Kochgeschirr auszuwählen, sind zum einen deine Kochgewohnheiten wichtig. Kochst du eher weniger, dafür viel Fleisch, ist ein Bräter und die Bratpfanne unerlässlich. Wenn du gerne neue Dinge in der Küche ausprobierst und auch öfters für Familie und Freunde kochst, dann lohnen sich zusätzliche Pfannen wie eine Schmorpfanne oder eine Servierpfanne.

Egal ob Topf oder Pfanne, bei beiden ist die optimale Wärmeverteilung für ein gutes Kochergebnis entscheidend. Eine leichte Wölbung im Boden gibt deinem Kochgeschirr den Platz, sich im heißen Zustand auszudehnen und dadurch gleichmäßig aufzuliegen. Wenn du auf den umgedrehten Topf ein langes Messer legst, und ein gefaltetes Blatt Papier zwischen Klinge und Boden durch passt, dann ist dieser stärker gewölbt und erhitzt langsamer. Und um Zeit und Energie in der Küche zu sparen, ist es außerdem wichtig, dass dein Kochgeschirr auch immer mit passenden Deckeln ausgestattet ist.