home24 - Möbel online kaufen
74 Ergebnisse für

Siebe



Praktische Küchenhelfer: Siebe

In der Küche sind nicht nur Geschirr und Besteck wichtig. Auch unscheinbares Koch- und Backzubehör spielt ein wichtige Rolle, damit die Zubereitung der verschiedenen Gerichte reibungslos funktioniert. Ausgestattet mit einem guten Küchensieb kannst du deine Zutaten ideal zum Kochen vorbereiten. Ob zum Säubern, Abtropfen oder Schleudern, Siebe gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen. Wenn du kurz davor stehst, ein Sieb zu kaufen, erfährst du hier, worauf du achten solltest.

Die Vielfalt der Küchensiebe

Wie wir schon als Kinder im Sandkasten gelernt haben, kannst du mit einem Sieb feste Stoffe voneinander nach Größe trennen. Dabei gilt auch in der Küche: Je kleiner die Maschen, desto feiner ist das Endergebnis

Wenn für das Kochen feste oder flüssige Zutaten getrennt werden müssen, kommen Seiher bzw. Siebe in der Küche zum Einsatz. Dabei fließt Flüssiges durch die Löcher, die festen Bestandteile bleiben hängen. Und da Zutaten so vielseitig wie jede Mahlzeit sein können, gibt es diverse Siebe für die unterschiedlichsten Lebensmittel. Denn nicht nur die unterschiedlichen Größen der Löcher sind entscheidend, auch Durchmesser und Handhabung sind wichtig.

Abtropfsiebe beim Kochen

Denkst du an Siebe, ist wahrscheinlich das Abtropf- oder Nudelsieb aus Edelstahl das Erste, was dir in den Sinn kommt. Im Gegensatz zum Durchschlag-Sieb oder Seiher haben diese meist einen längeren Griff, das Abtropfsieb aus Edelstahl ist mit relativ großen Löchern versehen. Es sollten genug Löcher im Sieb sein, damit die Flüssigkeit rasch abfließen kann. Der zusätzliche Rand an der Unterseite dieser Siebe ermöglicht es außerdem, sie zum Abtropfen oder Abkühlen in die Spüle zu stellen.

Ein Seiher aus Edelstahl hingegen hat meist zwei Griffe und noch größere Löcher, damit beim Abgießen auch kleinste Partikel mit ausgespült werden. Der Durchmesser der Siebe und Seiher ist meist größer, um entsprechende Mengen fassen zu können.

Feinsiebe für Mehl, Puderzucker und Co.

Zu den feinen Sieben gehört unter anderem das Mehlsieb aus Edelstahl, dieses hat aufgrund der Konsistenz kleinere und engere Löcher. Das flache Küchensieb in fein verwendest du durch Klopfen über der Rührschüssel

Die schmale Alternative, die wie eine Konservendose aussieht, hat einen Griff an der Seite. Beim Drücken des Griffs wird der Hebelmechanismus aktiv und rotiert so auf dem engmaschigen Sieb. Dadurch kannst du das Sieb einhändig direkt über der Schüssel bedienen, während du rührst. Ein Passiersieb ist meist gröber, wird aber mit ähnlichem Mechanismus per Kurbel betrieben.

Auch das Teesieb ist ein feines Sieb und ist im Durchmesser eher klein. Als geschlossenes Tee-Ei für die Tasse Tee oder flaches Sieb für das Aufgießen aus der Teekanne gibt es beim Teesieb unterschiedliche Designs. Die Löcher sind sehr fein und durch die geringere Dichte kann sich das Aroma des Tees voll entfalten.

Salatsiebe und Salatschleudern für Gemüse und anderes Grünzeug

Das Salatsieb oder auch die Schleuder haben meist längliche Rillen. So kann das Wasser auch bei großblättrigen Salaten gut ablaufen und sammelt sich nicht in der Salatschüssel an. Ob die Salatschleuder in klein oder groß, das Wasser wird hier tatsächlich „weggeschleudert“. Durch schnelle Drehungen der Trommel wird das Wasser in der Schale aufgefangen.

Siebe zur Reinigung und mehr

Damit keine großen Essensreste im Abfluss landen, gibt es die Abflusssiebe, die gröbere Partikel im Becken auffangen. So kannst du sie leicht entsorgen. Nach dem gleichen Prinzip funktionieren Barsiebe, die bei der Zubereitung von leckeren Cocktails eingesetzt werden.

Unser Tipp: Viele unserer Cocktail-Sets enthalten neben einem Shaker und einem Barmaß ein solches Sieb.

Material und Design

Nicht nur die Verwendung und Größe sind vielseitig. Egal, ob ein großes Sieb oder ein kleines Sieb, das Material und auch clevere Details machen hier den wahren Unterschied.

Ein Küchensieb aus Edelstahl lässt sich gut reinigen und ist robust. Zudem ist es rostfrei und sieht auch noch schick aus. Ein Edelstahlsieb kannst du ganz dekorativ neben deinen Töpfen anhängen.

Ein Küchensieb aus Plastik erfüllt natürlich auch seinen Zweck, ist allerdings nicht ganz so lange haltbar. Dafür können sie in der Spülmaschine gereinigt werden und sind sehr leicht. Inzwischen geht der Trend eher zu Silikon, das flexible Material ist außerdem sehr hitzebeständig.

Unser Tipp: Sie sind auf der Suche nach einer Allzweckwaffe in der Küche? Wir empfehlen ein Küchensieb aus Metall, das robust ist und universell eingesetzt werden kann.

Clever und praktisch: besondere Details und Eigenschaften

Ob ein Edelstahl-Sieb oder eines aus Kunststoff, clevere Details wie Ösen sind zum Aufhängen äußerst praktisch. Auch die Griffe sollten ergonomisch angebracht sein. Ein ausziehbares Abtropfsieb für Spüle ist sehr stabil und praktisch in der Anwendung, da du es einfach unter den Wasserhahn platzieren kannst. Ein faltbares Sieb ist meist aus Silikon und gerade bei wenig Platz ideal.




Trustpilot: 4,3 von 5,0 bei 39,305 Bewertungen

home24 erreicht die Kundenbewertung

4,4 von 5,0 bei 45,114 Bewertungen.


Alle Preise sind in Euro (€) inkl. gesetzlicher Umsatzsteuer zzgl. Versandkosten. *Gültig nur für homeCLUB Mitglieder
Diese Website ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Google.